学院动态
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

重庆工商大学机械工程学院科技活动周圆满落幕

为加强科普工作提升全民科学素质,5月26日重庆工商大学市级科普基地机器人与激光应用中心开展了科技活动周主场展项及特色科普活动。活动共有六个主题:智能网联汽车、激光清洗技术、俄罗斯方块机器人、格斗机器人、智能家居机器人、华中数控机器人。此次活动由机器人兴趣小组、汽车人协会承办,王洪建教授全程指导。

“快捷、高效、安全”——激光清洗机器人

激光清洗是解决清洗程度不够、具有损伤性的最有效方法。激光清洗机器人依赖于激光器所产生的光脉冲的特性,基于由高强度的光束、短脉冲激光及污染层之间的相互作用所导致的光物理反应实现,拥有全自动化,节能减排的特性。

“娱乐、智能、益智“——俄罗斯方块机器人

俄罗斯方块机器人是基于ROS框架来建立系统,机器视觉完成图形的识别轮廓的采集,通过模型的训练达到学习效果,是新时代数字网络与益智娱乐相结合的产物。

“热血、沸腾、竞技”——格斗机器人

格斗机器人由自定义打印的底板,车轮,控制板,舵机,传感器,电源等构成,通过代码进行闭环控制,以完成不掉落擂台、将特定物体推动的目的。

“迈向智慧生活”——智能家居机器人

智能家居机器人通过对特定声音的识别、人像采集完成打扫,控制家电,播放音乐等任务,是步入智能化生活的产物。

“响应数字化时代”——智能网联汽车

智能网联汽车由汽车人团队提供专业的知识技术原理和实践,对智能车的硬件装配、控制,编程,基础代码,环境搭建、模型训练等涉及的基础知识进行讲解。

“工业机械”——华中数控机器人

工业机器人是工业生产线的必须品,可以代替人力来完成夹取,摆放等任务,具有高效率,广泛的适用性。是工业生产的必须品。

本次科技活动周主场展项及特色科普活动的开展在青少年心中播下科学梦想的种子,为青少年群体构建探索空间、丰富科创体验搭建了平台。在引领青少年感受科学技术的同时,激发其对科学的自然热爱。