您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

【2024年暑期三下乡】机械工程学院“匠小青”团队开展“解密鲁班锁”科普小课堂

7月16日重庆工商大学机械工程学院的“匠小青”基层服务践行团在重庆市万州区大周镇铺垭村党员活动室开展“匠心独运:解锁榫卯结构与鲁班锁之谜”科普课堂。活动由团队成员明世成主导,他通过生动的讲解与互动体验,带领青少年们深入探索了榫卯结构的精妙与鲁班锁的奥秘,激发了孩子们对传统文化与机械工程领域的浓厚兴趣与无限遐想。

7月16日下午重庆工商大学机械工程学院“匠小青”基层服务践行团带着满满的热情与创意,走进了重庆市万州区大周镇铺垭村,为这里的青少年们带来了一场别开生面的科普盛宴——“匠心独运:解锁榫卯结构与鲁班锁之谜”。此次活动旨在通过互动体验的方式,激发青少年对传统文化与机械工程的兴趣,培养创新思维和实践能力。

活动中,来自重庆工商大学机械工程学院的团队成员明世成,以生动有趣的语言,深入浅出地向铺垭村的青少年们讲解了榫卯结构的悠久历史、独特魅力及其在古建筑中的广泛应用。他通过图文并茂的展示和生动的实例,让原本看似复杂的榫卯结构变得直观易懂,引起了青少年们阵阵惊叹。

随后,明世成老师引入了鲁班锁这一蕴含古代智慧的传统玩具,并详细介绍了其背后的文化意义与构造原理。为了让青少年们亲身体验鲁班锁的奇妙之处,每位青少年都获得了一个精心准备的鲁班锁。在团队成员的耐心指导和鼓励下,青少年们纷纷动手尝试解开这一古老谜题。经过一番努力,当第一个鲁班锁被成功拆解并重新组装时,现场爆发出阵阵欢呼声和成就感满满的笑容。

“这是我第一次接触鲁班锁,没想到这么有趣!”一位参与活动的青少年兴奋地说,“通过今天的活动,我不仅学到了很多关于榫卯结构和鲁班锁的知识,还感受到了古代工匠的智慧和匠心精神。”

此次“匠心独运:解锁榫卯结构与鲁班锁之谜”小课堂,不仅让铺垭村的青少年们近距离感受到了中国传统文化的魅力,也激发了他们对科学探索的兴趣和热情。重庆工商大学“匠小青”团队表示,将继续秉承服务社会的宗旨,开展更多富有意义的基层服务活动,为青少年成长成才贡献青春力量。

随着夕阳西下,这场寓教于乐的科普活动圆满落下帷幕,但青少年们心中对知识的渴望和对传统文化的热爱却如同被点燃的火焰,愈发明亮而炽热。

上一条:【2024年暑期三下乡】机械工程学院深入涪陵探访川东造船厂三线建设陈列室

下一条:【2024年暑期三下乡】机械工程学院“匠小青”团队开展 “普及急救知识,助力乡村医疗安全”活动