您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

【2024年暑期三下乡】机械工程学院深入涪陵探访川东造船厂三线建设陈列室

7月9日,为深入贯彻重庆“33618”及“416”发展战略,积极培养先进制造业的未来栋梁,机械工程学院“绿色心连心,智慧社区行”社会实践团一行,满怀热情与敬仰之情,踏入了涪陵区马鞍街道双河口社区,开展了一场别开生面的“432”造船厂参观学习活动,共同回望并学习那段激情燃烧的三线建设岁月。

晨光熹微中,实践团队踏上了前往川东造船厂的征途,心中充满了对历史的敬畏与对知识的渴望。在造船厂 卢 平主任的热情引导下,团队成员们步入了庄严而富有历史感的三线建设陈列室。一入展厅,瞬间被满室珍贵的历史照片、生动逼真的实物展品所包围,仿佛穿越了时空,回到了那段激情燃烧的岁月。

卢主任以其丰富的历史知识和深厚的情感,为实践团队详细讲述了从1966年至今,川东造船厂历经风雨、不断转型的辉煌历程。随着他的讲述,墙上的每一张照片都仿佛活了过来,讲述着432厂从无到有、从小到大的艰辛与荣耀。老物件的展示、发展视频的播放,更是让在场的每一位成员深刻感受到了工匠精神的传承与不朽,心灵受到了极大的震撼。

在参观过程中,团队成员们不仅被造船厂的发展历程所震撼,更被三线建设者们不畏艰难、勇攀高 峰的奋斗精神所深深打动。看着橱窗中精致的轮船模型,大家纷纷表示,这次参观不仅让他们对三线建设有了更加全面而深刻的认识,更激发了他们为国家发展贡献力量的决心和信心。

此次活动不仅让实践团队成员亲身体验了基层社区的风土人情,更在川东造船厂三线建设陈列室中接受了一次深刻的历史教育和精神洗礼。大家纷纷表示,作为新时代的青年学子,要珍惜来之不易的幸福生活,努力学习专业知识,继承和发扬前辈们的优良传统和崇高精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。

上一条:【2024年暑期三下乡】红岩精神耀古今,党员经验启新程——机械工程学院“科技引领创新,智慧陪伴朝夕”社会实践团访谈社区老党员

下一条:【2024年暑期三下乡】机械工程学院“匠小青”团队开展“解密鲁班锁”科普小课堂