学院动态
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

【2024年暑期三下乡】感桥梁力学之美,探3D技术之奇——机械工程学院“科技引领创新,智慧陪伴朝夕”社会实践团开展青年科普小课堂

为了激发青少年群体对桥梁力学与3D打印技术的热爱和探索,机械工程学院“科技引领创新,智慧陪伴朝夕”社会实践团队联合万盛街道团工委,于7月18日下午在万盛经开区青少年活动中心开展了一场别开生面的科普小课堂活动。

首先,志愿者围绕桥梁受力分析以及各种结构力学性质的科普介绍,让孩子们沉浸式了解桥梁力学的魅力。为培养孩子们的动手能力,志愿者们积极与孩子们协作完成筷子搭桥活动。在合作过程中,大朋友和小朋友们互动交流,引导小朋友们提问、发表看法,增强了课堂的互动性和趣味性。

随后,实践团成员对3D打印技术进行介绍,围绕“什么是3D打印技术”“3D打印技术的工作原理”“3D建模是如何进行的”“3D打印材料、3D打印技术的用途以及3D打印的优点和挑战”等话题,循序渐进,层层剖析,成功激发孩子们的科技兴趣和创新思维。孩子们也深深地被3D技术所吸引,积极抢答问题,热情高涨,脸上洋溢着对科普知识的向往。

随着下课铃声响起,这场融合了趣味游戏的科普小课堂圆满落幕。小朋友们心中的桥梁力学和3D打印技术却如同春日里播下的种子,正在悄悄生根发芽,茁壮成长。活动结束后,孩子们表示受益匪浅,通过这次科普课堂的学习,不仅掌握了实用的力学和3D打印知识,还学会了如何激发自己的科技创新能力和善于发现周围世界的科学原理。

本次科普小课堂的成功举办,不仅为孩子们提供了宝贵的学习机会,让小朋友们学到了实用的力学和3D技术,更在他们心中种下了科技创新的种子。也展示了社会实践团积极履行社会责任的良好形象。

上一条:【2024年暑期三下乡】授旗言谢,“乡”约盛夏——机械工程学院“机韵振兴,灵秀乡音”社会实践团参加授旗仪式

下一条:【2024年暑期三下乡】探索科技前沿,激发创新思维 ——机械工程学院“绿色心连心,智慧社区行”社会实践团 开展智能汽车科普课堂