您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

【2024年暑期三下乡】机械工程学院“科技萌芽,筑梦未来”志愿服务团自主探索巴人博物馆,共赴科技与历史的对话

为了激发青年学子的创新思维,促进科技与文化的深度融合。7月25日上午,机械学院“科技萌芽,筑梦未来”志愿服务团成员们满怀对知识的渴望与对历史的尊重,踏上了一场别开生面的文化之旅,他们一行人来到了历史悠久、文化底蕴深厚的重庆市九龙坡区巴人博物馆,展开了一场别开生面的自主探索之旅。

上午9时,随着晨光初照,志愿服务团的成员们身着统一的服装,带着对知识的渴望与对文化的敬畏,步入巴人博物馆的大门。博物馆内,一件件珍贵的文物诉说着巴人部落的辉煌历史与独特文化,从石器时代的狩猎工具到青铜器时代的精美器具,再到古代巴人的生活场景复原,无不让人感受到浓厚的历史气息和文化的深邃。

走进巴人博物馆,一股浓厚的历史氛围扑面而来。没有传统意义上的讲解员引导,志愿服务团的成员们凭借着对知识的渴求和团队合作精神,自发组织起来,分头探索博物馆的各个展区。他们或驻足于精美的青铜器前,仔细研究其铸造工艺;或漫步于生活场景复原区,想象古代巴人的日常生活;或聚集在多媒体互动区,利用现代科技手段深入了解巴人文化的精髓。

在探索过程中,成员们不时停下脚步,相互讨论、分享各自的发现与感悟。他们惊叹于古代巴人在科技、艺术、社会结构等方面的卓越成就,同时也思考着如何将这些宝贵的文化遗产与现代科技相结合,创造出更加辉煌的未来。

此次自主探索活动不仅让志愿服务团的成员们深刻感受到了中华文化的博大精深,也锻炼了他们的自主学习能力、团队协作能力和创新思维。大家纷纷表示,这次经历让他们更加坚定了探索科技与文化融合的决心,将以此为契机,不断拓宽视野、提升自我,为筑梦未来贡献青春力量。

机械学院“科技萌芽,筑梦未来”志愿服务团将继续秉持初心,积极投身社会实践,用实际行动诠释青年学子的责任与担当,为推动社会进步和文化传承贡献更多智慧和力量。

上一条:【2024年暑期三下乡】机械工程学院“科技萌芽,筑梦未来”志愿服务团走进社区,共绘科技与文化交融新篇章

下一条:【2024年暑期三下乡】授旗言谢,“乡”约盛夏——机械工程学院“机韵振兴,灵秀乡音”社会实践团参加授旗仪式