您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院开展24级新生智能车辆工程专业教育讲解大会

为进一步、全方位帮助24级新生了解所学专业,明确课程设置和学习目标,激发同学们的学习兴趣,进而科学引导同学们规划专业学习和发展方向。我院于9月13日下午2点在广智楼学术报告厅20104开展了智能车辆工程专业导读的介绍会。会议由本校智能车辆工程专业的系主任——杨智宇主任主持,我院24级本专业全体新生共同参会。

首先杨智宇主任为同学们播放了一段视频,让同学们对自己未来所学专业有了大致的认识。杨主任在会议中指出随着智能车辆技术的不断发展和应用范围的不断扩大,对智能车辆专业人才的需求也将不断增加。通过学习智能车辆专业课程,新生将具备较强的竞争力和适应能力,能够在未来的就业市场中脱颖而出。杨主任基于各自方向在学科建设、教学科研、专业培养目标、人才培养体系、学生实习实训及竞赛等各方面对智能车辆行业的发展趋势和职业前景开展具体的介绍,阐述了大家将来考研、就业时所具备的核心竞争优势。帮助新生建立职业规划意识,明确学习目标和未来发展方向。

在了解了智能车辆专业当前发展背景之后,杨主任即对专业课程提出:智能车辆是一个跨学科领域,涉及计算机科学、电子工程、机械工程等多个学科,想要学好这一专业需要学生努力提升各学科素养能力。智能车辆工程人才培养带有鲜明的多学科交叉融合特点。大学前两年主要夯实基础,学生需要学习数学、计算机、电气、控制、力学等学科的相关专业基础课;后两年,传统专业课程与新工科专业课程相得益彰,个性化发展选修课引领学科前沿,测控技术和工商融合这两大类中涉及多门特色专业课程满足学生多元化发展需求,全面提升学生的工程素质与学术创新能力。此外,更是向新生们展示了我院荣获的各种学科竞赛,世界智能驾驶挑战赛的获奖证书,同时介绍专业相关的科研项目和实验平台,激发新生的科研兴趣,鼓励他们参与科研项目,培养科研能力和创新精神。

最后,杨主任耐心为同学们解答踊跃提出的疑难困惑,科学给予建议。 智能车辆产业作为未来出行的重要方向,具有广阔的发展前景和巨大的市场需求。相信通过这次专业导读,新生一方面深入了解了智能车辆技术的最新动态和应用前景 ,同时提供学习方法和技巧的指导,帮助新生适应大学的学习模式,特别是如何平衡理论学习和实践操作,以及如何进行跨学科学习,为未来的学习和职业发展奠定坚实的基础。