您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

2024重庆市大学生工程实践与创新能力大赛重庆工商大学校内选拔赛成功举办

2024年9月21日,机械工程学院成功举办了“2024重庆市大学生工程实践与创新能力大赛”重庆工商大学校赛,26支队伍参加校赛答辩, 学院7名专业老师参与指导和评审。26支队伍中共参加了7个赛项,包括生物质能赛项、太阳能小车赛项、物流搬运小车赛项、垃圾分类赛项、工业机器人仿真赛项、多智能体协同机器人挑战赛和飞行器仿真赛项。

2024重庆市大学生工程实践与创新能力大赛(即2024中国大学生工程实践与创新能力大赛国赛赛区选拔赛)的主题是:“交叉融合工程创新育新质,立德树人强国建设勇担当”。中国大学生工程实践与创新能力大赛顺应了国家创新驱动与制造强国战略,主要为了培养面向适应全球可持续发展需求的复合型工程人才。大赛坚持传统与创新并举、理实融通、学科交叉、校企协同、工商结合,赛教融合,为构建中国特色、世界一流的工程实践与创新教育体系奠定了扎实的基础。

各参赛队伍赛前都做好了十足的准备,从赛项选择、赛规解析、机械结构设计、控制方案设计、机械运动仿真分析、电气元器件调试、整体方案不断优化到比赛PPT的制作,每个参赛队内分工部协调、互帮互助,指导老师们定期指导,严格把关。本次选拔赛采用答辩与项目路演相结合的方式进行,现场竞争十分激烈,参赛选手汇报时声音洪亮、信心满满;回答问题时思路清晰、沉着冷静,表现十分出彩,现场师生交流顺畅,氛围融洽。

此次校内选拔赛的目的除了选出能在市赛中更具竞争力且较优秀的参赛队外,还为26支参赛队所有队员以及7位指导老师提供了一个互相学习、互相交流、能力展示、成果展示的实践学习平台,创建了教学相长的良好局面。各参赛团队不论谁强谁弱,从备赛到比赛的全过程,每位参赛队员的专业技能、自主学习能力、创新能力、语言沟通能力均得到了较大提升。最后衷心希望参赛队和队员们趁热打铁,加倍努力,在学习的道路上勇往直前,期待他们能在接下来的赛场上赛出佳绩,突破重围,登上更大的舞台。