学院动态
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

群雄舌战展雄风 争锋相对辩天下——机械工程学院在第二十届“工商杯”辩论赛中荣获季军

2021年11月—2022年5月,重庆工商大学第二十届“工商杯”辩论赛历时半年终于落下帷幕,机械工程学院辩论队一路过关斩将,最终战胜法社学院,获得季军。

在第三轮小组赛中,机械工程学院与法社学院就“网络热词是否有利于语言发展”展开激烈辩论。我方四辩选手康伏林同学能言善辩,逻辑缜密,抓住对手言论的漏洞展开辩论,并诠释了己方“网络热词有利于语言发展”的观点,最后以6:3的比分成功带领队伍胜出,荣获本场最佳辩手。

八强赛上,辩论题目为“商业活动进校园利弊大小”,正方机械工程学院认为“利大于弊”,反方金融学院认为“弊大于利”。两方各抒己见,互不相让,呈现了一场精彩绝伦的辩论。反方利用商业活动进校的负面例子施加压力,然而正方步步为营,利用对方例子中的漏洞展开还击,同时巧妙设陷,逆转了局面。最后经过激烈的比拼,机械学院以5:4的比分拿下胜利,正方二辩选手梁伊乐荣获本场最佳辩手。

半决赛于线上如期举行,反方机械工程学院持“欧盟新版权法限制二次创作不利于文化发展”的观点,与正方经济学院激烈辩论。辩手思维清晰,逻辑顺畅,言辞犀利,为对方的选手们带去了不小的压力。而反方也不甘示弱,我方辩手面对对方的引经据典法,旁征博引,巧用对手的漏洞据理力争。双方唇枪舌剑,不遑多让。最终机械学院以9:0的比分惜败,获得本届“工商杯”辩论赛的季军,这也是我院在该项赛事获得的最好成绩。

“工商杯”辩论赛不仅锻炼了学生的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力。我们相信,在未来,机械工程学院辩论队将会取得更加傲人的成绩!